安全與私隱

安全與私隱

國泰世華銀行私隱保護政策

本行在此聲明尊重並依法保護閣下的個人資料,為了讓閣下能夠更安心的使用本行所提供 的各項服務(包括本網站),並透明化如何蒐集、應用及保護閣下所提供的個人資料,特此 向閣下說明私隱保護政策如下: 《個人資料(私穩)條例》(該「條例」)乃為保障個人之私 隱而訂立。任何本行透過以書面、磁碟、膠卷或電腦方式收集及記錄的客戶資料均會受到 該條例內的條款及保障資料原則及《個人信貸資料實務守則》所規範。( 註: 該「守則」 乃根據該條例由個人資料私隱專員所發出和執行 )。

請閱讀以下的私隱保護政策, 了解本行如何蒐集、應用及保護閣下所提供的個人資料.

個人資料之蒐集及運用
本行持有的個人資料主要分為兩大類。它們分別由以下各項所含個人資料組成:
客戶的個人資料: 包括客戶及準客戶在申請開立帳戶、 維持帳戶及申請、維持本行提供的銀行服務及/或信貸時,需不時向本行提供的個人資料。

本行員工或本行於招聘時所收集的個人資料: 包括但不限於姓名、身份證明文件資料、 聯絡資料、學歷及履歷 。

有關客戶的個人資料可能會被用作下列用途:

  • 處理銀行、金融、及/或其他服務/授信的申請;

  • 由銀行提供或向銀行或其客戶提供的日常銀行、金融、及/或其他服務/授信或其運作(包括但不限於提供信用卡、扣賬卡服務及透過互聯網提供的服務);

  • 向其他金融機構或其他人士提供資料當事人的銀行資信證明;

  • 向信貸資料服務機構提供相關資料;

  • 向信貸資料服務機構、信貸查詢機構或其他人士進行借貸及其他狀態審查(包括但不限於申請授信或就該授信進行定期或特別審查或續期,該審查或續期通常最少每年進行一次)及追收債務;

  • 協助其他金融機構進行信貸審查及追收債務 ;

  • 確保資料當事人維持良好信譽;

  • 建立及維持與本行信貸及風險相關的計分模型;

  • 在任何其他銀行、金融機構、認可信貸資料服務機構或信貸查詢機構要求下,向其提供資料當事人或其賬戶的狀況報告;

  • 研究及設計本行的銀行、金融、投資及保險服務或有關產品,以供資料當事人使用;

  • 推廣服務、產品及其他標的,例如 : (a) 財務、保險、信用卡、銀行及相關服務及產品; (b) 獎賞、客戶或會員或優惠計劃及相關服務及產品;(c) 本行合作品牌夥伴提供之服務及產品(該等合作品牌夥伴名稱會於有關服務及產品的申請表格上列明) ; 及 (d) 為慈善及/或非牟利用途的捐款及捐贈;

  • 確定對資料當事人應付的金額或向其應收的金額;

  • 履行財資管理職能;

  • 強制資料當事人履行其義務,包括但不限於向資料當事人追收欠債及向任何為 資料當事人的債務提供抵押、擔保或其他信用支持的人士(統稱為「信用支持 提供者」)追收欠款。

  • 幫助本行或本行的任何控股公司、子公司、關聯公司和/或它們的任何分行、辦事處或單位 (不論是否位於中華人民共和國香港特別行政區 (「香港」))(統稱為「本集團」,每一方稱為「本集團成員」)的實際或擬承繼人、或本行對資料當事人的權利及/或義務的實際或擬受讓人、承讓人、參與人或附屬參與人(包括但不限於實際或擬押記權人、實際或擬受讓人、或在本行對資料當事人的權利的其他擔保或抵押物的實際或擬接受方),或實際或建議購買本行全部或任何部分業務或股權的人士,就該繼任、轉讓、轉移、參與、附屬參與或購買(包括但不限於任何擔保或抵押物安排)下的交易進行評估;

  • 銀行的日常業務用途,包括但不限於為本行提供行政及資料處理服務;

  • 履行根據下列適用於本行或任何其他本集團成員或本行或任何其他本集團成員被期望遵守的就披露及使用資料的義務、規定或安排:

    • 不論於香港特別行政區境內或境外及不論目前或將來存在的對其具法律 約束力或適用的任何法律;

    • 不論於香港特別行政區境內或境外及不論目前或將來存在的任何法律、 監管、政府、稅務、執法或其他機關,或金融服務供應商的自律監管或 行業組織或協會作出或發出的任何指引或指導;

    • 本行或任何其他本集團成員因其位於或跟相關本地或外地的法律、監管 、政府、稅務、執法或其他機關,或自律監管或行業組織或協會的司法 管轄區有關的金融、商業、業務或其他利益或活動,而向該等本地或外 地的法律、監管、政府、稅務、執法或其他機關,或金融服務供應商的 自律監管或行業組織或協會承擔或被彼等施加的任何目前或將來的合約 或其他承諾;

  • 遵守本集團為符合制裁或預防或偵測清洗黑錢、恐怖分子融資活動或其他非法活動的任何方案就於本行集團內共用資料及資訊及/或資料及資訊的任何其他使用而指定的任何義務、要求、政策、程序、措施或安排;

  • 本行在提供任何特定服務或設施的用途;及

  • 與上述任何事項有關的用途及本行可就所有或任何該等用途進行「核對程序」(按《個人資料(私隱)條例》的定義) (不論是否對資料當事人採取任何不利行動)或就任何或全部該等用途進行資料比較。

有關本行員工或本行於招聘時所收集的個人資料可能會被用作下列用途:

  • 處理受聘申請;

  • 檢討薪金、花紅及其他福利;

  • 考慮員工升遷、培訓、調用及調職;

  • 評審員工貸款、公積金及類似計劃的享有權的資格;醫療及其他福利或補償 的有關行政處理及完成有關文件;

  • 提供員工推薦信;

  • 獲取法律意見;

  • 遵從於法律訴訟時向法院披露資料的規定;或因應本行受制於的相關法律/監 管規定下,向本集團成員披露資料作上述的相關用途;

  • 監察本行內部及集團內部守則的合規情況;誠信檢查及檢討潛在的利益衝突;

  • 確定員工是否繼續受雇的適用性;

  • 上述相關的用途。

個人資料之保安
由本行所持有的客戶資料將不會影響本行對該等資料保密的責任,本行仍會繼續按照 其內部政策及由香港特別行政區 (「香港」)政府發出的指引盡量將之保密及予以安全 保管,惟本行可為達到所述目的將該等資料提供予下列人士(不論在香港或其他地方) :

  • 任何其他本集團成員;

  • 本行或任何其他本集團成員根據對本行或任何其他本集團成員具法律約束力或適用的任何法律規定,或根據及為符合任何法律、監管、政府、稅務、執法或其他機關,或金融服務供應商的自律監管或行業組織或協會作出或發出的並期望本行或任何其他本集團成員遵守的任何指引或指導,或根據本行或任何其他本集團成員向本地或外地的法律、監管、政府、稅務、執法或其他機關,或金融服務供應商的自律監管或行業組織或協會的任何合約或其他承諾(以上不論於香港特別行政區境內或境外及不論目前或將來存在的),而有義務或以其他方式被要求向其披露該等資料的任何人士;

  • 本行的專業顧問(包括但不限於其核數師及法律顧問);

  • 任何向本行提供與其業務運作有關的的行政、數據處理、電訊、電腦、付款、證券結算或其他服務(不論該服務是否於香港提供)的代理人、承包商或服務供應商或人士(不論其是否本集團成員)(包括但不限於信貸資料服務機構、評級機構、保險商或保險經紀、直接或間接的信用保障提供者及(在發生違約事件時)任何債務催收公司)。

  • 已承諾就該些信息保密的包括本集團成員在內的任何其他人士;

  • 參與並為了向資料當事人提供銀行服務或產品的任何代名人、受託人、共同受託人、中央證券存管處、註冊處、保管人、經紀、交易商或其他人士;

  • 資料當事人曾經或將會與其有交易往來的任何金融機構;

    • 本行或任何其他本集團成員的任何實際或擬繼承人;

    • 第三方金融機構、承保人、信用卡公司、證券及投資服務供應商;

    • 第三方獎賞、客戶或會員忠誠、合作品牌及優惠計畫供應商;

    • 本行及本集團成員之合作品牌夥伴(該等合作品牌夥伴名稱會於有關服務及產品的申請表格上列明);

    • 慈善或非牟利機構;

    • 就以上第4.11條列明的用途而被本行任用之第三方服務供應商(包括但不限於寄件中心、電訊公司、電話促銷及直銷代理人、電話中心、資料處理公司及資訊科技公司)。

    該等資料可能被轉移至香港境外。請參閱本行網站 (www.cathaybk.com.hk),了解上述各方所在的國家列表。
  • 任何本行對資料當事人的權利的實際或擬受讓人、參與人、附屬參與人或承讓人,包括但並不限於上述第4.15條提及的擔保/抵押物的實際或擬持有人、香港按揭證券有限公司 (「香港按揭公司」) 或其他依據與香港按揭公司就本行出售按揭或其他抵押品訂立的合約安排而有需要或有必要的人士,或任何跟據上述第4.15條提及的購買本行全部或任何部分業務或股份權益的人士;

  • 香港或其他地方的訴訟、仲裁、調查、規管程序或步驟的範圍內所要求的任何人士;

  • 支付予資料當事人支票的出票人的銀行,以向出票人確認該支票支付予資料當事人;

  • 任何持有資料當事人同意的證明,要求本行提供有關資料當事人資料的人士

  • 任何其他得到資料當事人書面同意的人士。

因應《個人資料(私隱)條例》的規定,本行於收集個人資料時或之前,會向資料當事人及員工分別提供一份有關《個人資料(私隱)條例的通告或透過其他本行認為合適的方式,述明收集資料的目的、可能獲轉交資料的人士的身分類別、查閱及改正資料的權利,以及其他有關資料。

經使用本網站及/或網上銀行服務,閣下已同意本行根據本行私穩政策獲取及使用閣下的個人資料。 請注意,與本網站連結的其他網站,有可能蒐集您個人的資料,對於閣下主動提供其他網站的個人資料,這些連結網站有其各自的隱私保護政策,本網站的隱私保護政策並不適用於其處理資料的程序及/或措施。

本網站與第三者共用個人資料之政策
本行一貫致力確保閣下的個人資料保密 。除非現行法律、法規或任何具司法管轄權的法 院要求及/或根據本私穩保護政策所容許除外,本行不會未經閣下授權而向任何人仕透露 閣下的個人資料。個人資料將不會向其他任何第三方透露,除非是根據本行私穩保護政策 所容許及該等資料之使用有助提供網上銀行服務。本網站絕對不會任意出售、交換、出租 或以其他變相之方式,將閣下的個人資料揭露于其他團體或個人。惟有下列三種情形,本 網站會與第三方共用閣下的個人資料:

  • 經過閣下的事前同意或授權允許時。

  • 司法單位或其他主管機關經合法正式的程序要求時。

  • 為了向閣下提供他服務或優惠,需要與提供該服務或優惠之第三方共用閣下的資料時,本行會在活動時提供充分說明並告知,閣下可以自行選擇是否接受這項服務或優惠。

客戶應採取的資料保護措施
為確保閣下的資料安全保密,閣下應該:

  • 妥善保管閣下的任何個人資料、憑證或密碼,不要將任何個人資料(尤其是密碼)提供給任何人或其他機構。如果閣下認為自己的裝置已經遺失、被竊或被他人盜用,或者閣下的用戶名稱或密碼已洩露給第三方,請立即通知本行;

  • 在使用完本網站所提供的各項服務功能後,登出網站;

  • 避免與他人共享電腦/裝罝或使用公共電腦登入本網站 ,如須使用此等電腦, 切記要適當地登出網站並關閉瀏覽器視窗,以防止他人讀取閣下的個人資料或信件;

  • 在使用本網站的電腦或裝置上安裝最新的防毒軟件和防間諜軟件,並不時更新。

  • 就任何有關查閱或改正資料,或索取本行關於資料政策及常規或所持有的資料種類的要求,向本行的資料保護主任提出。資料保護主任聯繫方法為:國泰世華商業銀行股份有限公司香港分行香港銅鑼灣新寧道1號利園3期10樓
    電話: (852) 3921 7365
    傳真: (852) 2527 0966

免責聲明
若閣下未有遵照本行不時建議的保安預防措施,或者没有妥善確保閣下的電腦/裝置、戶口資料或保安資料(即憑證及密碼)安全,導致閣下的帳戶出現未經授權的交易,閣下可能須為這些交易負責。

本網站載述或提供的資訊、資料、產品或服務,均可不時或隨時被予以更改、修訂或撤回,而不事先作出通知。對於是否合資格獲得某些資訊或資料及/或每項產品或服務,或其是否可供使用,均受限於本行的最終及絕對決定權,並須為本行所接受。謹請注意,互聯網通訊可能因本網站控制範圍以外的情況而出現通訊中斷、傳輸停頓、延遲或不正確數據傳輸等情況。透過互聯網發送的訊息,不能保證絕對安全。對於閣下因透過互聯網發給或收自本行的任何訊息的延遲、遺失、偏離、改動或出錯而招致的損害,本行概不以任何方式負責。

本私隱保護政策之修訂
本行可在經向客戶發送有關書面通知後,自行決定修訂、修正或更改本私穩政策。所作修訂、修正或更改則會從通知日起計的三十 (30)天或更短時期(如該等轉變並非在本銀行合理控制範圍內)後生效。

適用法律及司法管轄區
本網站及此等使用條款均受香港特別行政區法律管轄,並按其詮釋。當閣下登入及持續使用本網站,即表示閣下同意就本網站所引起的任何事宜或爭議接受香港特別行政區法院的司法管轄。