網路銀行Q & A
 
※以下Q&A內容為用字方便,將使用簡稱取代正式名稱,對照如下:

 

正式名稱

簡稱

1

國泰世華商業銀行香港分行

本分行

2

國泰世華商業銀行香港分行 網路銀行業務服務申請書

一般網銀申請書

3

國泰世華商業銀行香港分行 企業網路銀行業務服務申請書

企業網銀申請書

4

國泰世華商業銀行香港分行 網路銀行匯出匯款約定書

約定書

5
國泰世華商業銀行香港分行網路銀行系統 網路銀行

壹、申請篇

Q1.我目前不是貴分行之客戶,可以申請香港分行的網路銀行服務嗎?
A1:很抱歉,您必須先於本分行開立存款帳戶(「儲存帳戶Savings Account」或「往來帳戶Current Account」)才能申請本項服務。
 
Q2.我可以開戶時一併申請網路銀行服務嗎?
A2:可以在開戶時一併填寫網銀申請書及約定書。
 
Q3.我已經是貴分行的往來客戶了,要怎樣申請網路銀行服務呢?
A3:您可自行下載並填妥一般網銀申請書或企業網銀申請書,填妥:您可自行下載並填妥一般網銀申請書或企業網銀申請書,填妥後郵寄至「香港中環皇后大道中31號陸海通大廈20樓 國泰世華銀行香港分行 服務台收」或親洽本分行辦理。
 
Q4
A4:很抱歉,閣下若不克親洽本分行辦理,請以郵寄辦理,恕不接受傳真申請。
 
Q5.我想在網路銀行上辦理轉帳,須事先申請約定嗎?
A5:除了申請「電子憑證」的客戶可以使用非約定轉帳交易外,其餘客戶之網上轉帳,須事先約定收款人之帳號。請填妥一般網銀申請書或企業網銀申請書後郵寄至「香港中環皇后大道中31號陸海通大廈20樓 國泰世華銀行香港分行 服務台收」即可。
 
Q6.我想在網路銀行上辦理匯款,須事先申請約定嗎?
A6:除了申請「電子憑證」的客戶可以使用非約定匯款交易外,其餘客戶之網上匯款,須事先約定收款人之資料。請填妥約定書或企業網銀申請書後寄至「香港中環皇后大道中31號陸海通大廈20樓 國泰世華銀行香港分行 服務台收」即可。
 
Q7.我寄出我的網路銀行申請後,要多久時間才可以開始使用?
A7:本分行收到您的申請後,約3工作天可以為您處理完畢。本分行會以掛號方式郵寄您的密碼單,客戶需憑此密碼單之密碼及自訂之「使用者代號」登入網路銀行後,並變更「使用者密碼」及「使用者代號」,才能正式啟用您的網路銀行服務。香港地區客戶約三個營業日可收到密碼單,台灣地區客戶約7~10個營業日可收到密碼單,中國內地客戶視地區而異。申請使用「電子憑證」之客戶,須待本行開通憑證之後才可使用。閣下完成密碼變更時,為安全起見,請務必銷毀密碼單。
 
Q8.我收到密碼單後,為什麼不能變更「使用者密碼」及「使用者代號」?
A8:客戶必須於密碼單印製後的一個月內變更「使用者密碼」及「使用者代號」,否則您的網路銀行將會失效。有效期限載於密碼單上,請務必於有效期限內辦理。
 
貳、操作篇
Q1.網路銀行有哪些功能?
A1
1.
查詢功能-存放款歸戶查詢、帳戶餘額查詢、交易明細查詢、匯利率查詢、定存單查詢、匯入匯款查詢、預約轉帳查詢及預約匯款查詢等。
2.
交易功能-約定帳號轉帳、約定帳號匯款、非約定戶轉帳、非約定戶匯款、網路定期存款、預約轉帳及預約匯款。
3.
其他功能-交易警示設定、交易流程控管。
 
Q2.轉帳與匯款有何不同?
A2:轉帳是指轉出與轉入之帳戶均為本分行之帳戶。收款人帳戶若為其他銀行帳戶及非本分行之其他國泰世華銀行帳戶均屬匯款。轉帳無手續費,匯款手續費則視收款地區或收款銀行而異,一般為USD20(HKD150),非香港本地銀行為USD25(HKD190)。
 
Q3.除了要約定轉入及匯款收款人帳號外,轉出帳號需要約定嗎?
A3:是的,您必須在申請書中約定您轉出的帳號,才能進行轉帳及匯款交易,一般約次三營業日可以收到匯款(視收款行作業而定)。
 
Q4.我要把錢匯到國泰世華銀行台灣的分行,要收手續費嗎?多久 可以收到匯款?
A4:從本分行匯往國泰世華銀行台灣地區的分行,屬於匯款性質,匯費為每筆USD25(或HKD190),次一營業日可收到。
 
Q5.網路銀行的交易時間為何,非營業時間外可以進行交易嗎?
A5:香港分行網路銀行已開放全日受理交易。每天營業日三點後及香港假期只可承作同幣別的轉帳及匯款,但是,過帳日期為下一個工作天。
 
Q6.為了安全起見,我可以設定我的交易限額嗎?
A6:可以的。您可以自訂每日交易的上限,惟一般網路銀行不得超過115萬美元、企業網路銀行不得超過300萬美元。
 
Q7.我的密碼錯誤達四次,無法登入網路銀行,該如何處理?
A7:請重新申請。
 
Q8.我可以指定匯款的存同行嗎?
A8:很抱歉,存同行是由系統自行指定,客戶無法自行約定。
 
Q9.除了約定戶的轉帳與匯款外,可以進行非約定戶的交易嗎?
A9:客戶必須申請「電子憑證」才能於網上從事非約定戶交易。
 
Q10.公司戶也可以申請網路銀行服務嗎?
A1:可以的。閣下可視貴公司之規模及實際需要,申請企業網路銀行或一般網路銀行。
 
Q11.我的【使用者密碼】或【使用者代號】遺失或被盜用時,應如何處理?
A11:【使用者代號】遺失,請於網路銀行登入畫面中,點選【忘記使用者代號】一項,本行會將閣下之使用者代號電郵至閣下的電子郵件信箱。若【使用者代號】、【使用者密碼】遭不法人士盜用,請即刻與本行聯繫暫停或終止網路銀行服務。
 
參、電子憑證篇
Q1.何種情況才必須使用「電子憑證」?
A1: 有非約定戶轉帳匯款需求或對各項網路交易須有流程控管機制者才須要使用「電子憑證」。
 
Q2.「電子憑證」需另外收費嗎?費用為何?
A2:企業戶申請「電子憑證」第一年費用每份HKD400元,第二年起HKD250元。個人戶第一年費用每份HKD200元,第二年起HKD50元。
 
Q3.「電子憑證」的使用效期為何?
A3:電子憑證的有效期為一年,到期前客戶可逕自在網上展期。惟過期之憑證會導致交易無法進行,閣下務必於到期前至本行官網 https://www.myb2b.com.tw/HKCMS完成展期。
 
Q4.「電子憑證」可以傳真申請嗎?
A4:很抱歉,閣下若不克親洽本分行辦理,請以郵寄辦理,恕不接受傳真申請。
 
Q5.如何啟用「電子憑證」?
A5:閣下收到「電子憑證」後,請依以下順序啟動。
1.
電話通知本行「開通電子憑證」。
2.
請至本行網站 https://www.myb2b.com.tw/HKCMS,根據本行提供之初始密碼進行『變更卡片PIN碼』。
3.
進行『憑證申請』,若申請過程中出現異常狀況,可在狀況排除後進行『憑證重新領取』。
4.
進行『憑證匯入』,系統會自動將相關資料匯入您的瀏覽器之中。
5.
『環境檢測』及『簽章測試』,如測試結果無誤,憑證即完成啟用程序。
 
Q6.「電子憑證」到期前如何展期?
A6
1.
請至本行網站 https://www.myb2b.com.tw/HKCMS,進行『憑證更新』。若更新過程中出現異常狀況,可在狀況排除後進行『憑證重新領取』。
2.
進行『憑證匯入』,系統會自動將相關資料匯入您的瀏覽器之中。
3.
憑證展期多次之後可能發生因空間已滿情況,此時可使用『憑證清除』功能將無效之憑證全部刪除後再做『憑證更新』作業即可。
 
Q7.「電子憑證」遺失應如何處理?
A7:「電子憑證」遺失會使您的部份網上交易無法進行,為確保網上交易安全,請即刻向本分行申請終止或暫停該「電子憑證」。
 
Q8.網上使用「電子憑證」進行交易時,應注意哪些事情?
A8
1.
「電子憑證」視同閣下之印鑑簽樣,請務必妥善保管。
2.
交易完成後,請務必將「電子憑證」自閣下的電腦拔除,避免給予不法人士可趁之機。
3.
請勿於公共環境(如酒吧、網吧、咖啡廳等)中使用網路銀行進行交易。
4.
企業戶所持有的「電子憑證」,請交由獲授權人士妥善保管及使用。
 

TOP