消費者保護 慎防詐騙,國泰世華銀行保安建議關心您


親愛的客戶您好:

一般網上注意事項 :

  1. 為確保您的網上交易獲得更週全保障,所有轉賬至銀行第三者戶口,必須於本行預先登記有關賬戶或以雙重認證服務方式轉賬至銀行戶口,而預先登記賬戶及雙重認證服務的費用全免。
  2. 切勿透過公眾電腦 (例如數碼咖啡室內的電腦) 使用網上銀行服務。
  3. 登入網上銀行後,請勿離開電腦。
  4. 本行不會寄送任何附於超連結的及二維條碼的電郵給客戶。
  5. 如用瀏覽器內的標籤及使用搜索引擎連接到網上銀行網站,請確定網站之真實。
  6. 請緊記於登入網上銀行前關閉其他瀏覽器視窗。
  7. 使用網上銀行服務後,請緊記以「登出」按鈕離開,並查核確認離開系統之畫面。
  8. 瀏覽其他網頁之前,請先登出網上銀行服務網頁。
  9. 請注意某些資料(如密碼)是有可能暫存在硬碟機的記憶體內,務必先清除貯藏處,關掉瀏覽器。
  10. 確保在不被監視的情況下輸入用戶名稱、私人密碼或任何重要個人資料。
  11. 切勿將密碼之任何書面紀錄放在電腦附近。
  12. 切勿將用戶名稱及密碼告知他人。
  13. 設定難以猜破的登入密碼及於不同的網站使用不同的用戶名稱及密碼。
  14. 應定期檢查您的銀行月結單,以確保您的網上交易記錄正確,如發現異常請告知本 分行。
  15. 請安裝防毒軟體,並定時更新防毒元件(如病毒碼、掃瞄引擎、最新版本)。
  16. 如貴客戶為企業用戶,建議儘可使用雙控(Maker/Checker)以上的安全機制。
  17. 如使用手提電腦連接香港分行網路銀行,請關閉無需使用的無線網絡功能(如藍芽及NFC等等)。
  18. 檢查登入網頁及過程有否異樣。
  19. 及時查閱銀行發出的手機短訊及通訊,並查核交易紀錄。
  20. 客戶應自行安裝電腦所需之軟體、硬體,以及其它與安全相關之設備。安裝所需之費用及風險,由客戶自行負擔。



防範詐騙提醒事項 :

使用互聯網時的詐騙種類:偽冒網站 / 行騙電郵 / 特洛伊軟件 / 間諜程式
近來發現詐騙集團利用本行知名度及優良行譽,假冒國泰世華名義,以留有本行3962-6888服務代表號之語音,騙取客戶個人資料;提醒您,本行的語音內容並不會請您直接在線上立即按任何按鍵操作語音系統或是轉接專員服務,如有上述狀況則為詐騙手法,請您不用理會,以免上當受騙!由於歹徒以國泰世華為名偽裝發信者為國泰世華發送E-mail,本行不會透過電子郵件要求客戶輸入賬戶及個人資料,包括用戶名稱及私人密碼。此非本行資料外洩請您放心,提出檢舉以利政府打擊犯罪。若您有任何疑慮,切勿按詐騙語音或簡訊指示操作或回電,請務必洽詢本行客服專線,謝謝!
  1. 絕不依陌生人指示,設定「約定帳號」。
  2. 聽到「安全監管帳戶」等類似說詞,就是詐騙手法,請勿匯款。
  3. 接到自稱法院執行處或法官電話,立即掛斷。
  4. 絕不依陌生人電話指示轉帳、匯款。
  5. 接到任何「語音電話」,告知可轉接專人,請不要理會,立即掛斷。
  6. 絕不與來電者透露或核對個人資料,以免遭歹徒利用。
  7. 歹徒偽造「來電顯示」以博取民眾信任,請小心勿上當。
  8. 請勿將存摺、印鑑或密碼交付他人,以防存款被盜領。
  9. 在未能確定電郵來源或對其來源有所懷疑的情況下,請勿開啟/執行電子郵件上的附件及立即將有關郵件刪除。
  10. 冒稱親人生前於海外投資獲利,須辦理繼承或領回,切勿上當。

消費者保護相關資訊:
 香港消費者委員會
 香港金融管理局
 網絡安全資訊站

國泰世華銀行關心您

TOP